Энтеровирус комаровский

Лекарства при энтеровирусной инфекции ребенку. Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирус комаровский

Этиотропное лечение (противовирусные химиотерапевтические и биологические средства)

Этиотропная терапия включает противовирусные препараты, к которым относят:

1) интерфероны (гриппферон капли, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим действием; виферон свечи подавляют размножение вируса, обладает иммуностимулирующим эффектом).

2) индукторы интерферона (амиксин, лавомакс, обладающие выраженным иммуномодулирующим эффектом; циклоферон, улучшающий иммунный статус больного, способствуя выработке в организме интерферонов, обладающий противовоспалительным, противовирусным действием; анаферон детский и взрослый – иммуномодулятор, стимулирует и гуморальный (общий) и клеточный (местный) иммунитеты; афлубин – комплексный гомеопатический препарат с иммуномодулирующим, противовирусным, жаропонижающим действием.).

Патогенетическая интенсивная терапия (коррекция защитных функций организма)

В стационаре при тяжелых формах энтеровирусных инфекций назначается дезинтоксикационное лечение, при менингитах и менингоэнцефалитах – дегидратационная терапия с применением форсированного диуреза (мочегонные) под строгим контролем лабораторных изменений водно-солевого обмена. При поражении сердца – кардиопротекторы, головного мозга – средства, улучшающие кровоснабжение и реологические свойства крови. Этот раздел терапии возможен исключительно в стационаре.

Патогенетическая и симптоматическая терапия (жаропонижающие, аналгетики, противовоспалительные, антигистаминные, кишечные адсорбенты, сосудосуживающие средства для носа)

1. Жаропонижающие (нурофен, панадол детям, терафлю, колдрекс, фервекс, эффералган взрослым) с целью уменьшения лихорадки и улучшения общего самочувствия.2. Противовоспалительная терапия и аналгетики – ибупрофен, парацетамол, кеторол – снимают болевой синдром, в частности при миалгии.3.

Антигистаминные средства – диазолин, супрастин, кларитин, зодак, зиртек и дргуие – для снижения общей токсико-аллергической реакции организма.4. Адсорбенты (уголь активированный, белый уголь, смекта, полифепам, энтеросгель) – для связывания токсинов и вирусных частиц в кишечнике.5.

При выраженном рините рекомендуют капли в нос: назол, назол адванс – удобство в виде, називин, аквамарис, тизин.6. При присоединении вторичной бактериальной инфекции – антибактериальные средства, которые в определенных категориях пациентов (лица с хроническими бактериальными очагами) назначаются профилактически.

И препарат, и дозу, и курс подбирает строго лечащий доктор. Самоназначение и лечение грозит присоединением неприятных осложнений.7. Пробиотики в случае развития энтерита (бифиформ, йогулакт, бифистим, бифидум форте и др) с целью активирования нормальной микрофлоры и борьбы с энтеровирусной инфекцией в очаге поражения.8.

Для интенсификации лечения при герпангине и респираторной форме назначаются ИРС-19, иммудон, иммунал с целью поддержания местного иммунитета и профилактики достаточно быстрого бактериального обсеменения.

5) отвлекающая и местная терапия включает в себя паровые ингаляции с раствором соды, растворами трав – шалфей, ромашка (что актуально при катаральной форме и герпангине); орошение зева дезинфицирующими растворами во избежание бактериальной обсемененности места поражения; противовоспалительные капли в глаза при конъюктивите.

Энтеровирусная инфекция у взрослых форум. Лечение энтеровирусной инфекции и профилактика

Лечение энтеровирусной инфекции направлено на облегчение симптомов болезни и на уничтожение вируса.

Поскольку этиотропное лечение энтеровирусных инфекций не разработано, производится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия, в зависимости от тяжести и локализации воспалительного процесса.

У детей важным моментом в лечении является регитратация (водно-солевые растворы и глюкоза перорально или внутривенно) и дезинтоксикация.

Используются противовирусные препараты, такие как интерфероны, жаропонижающие средства для детей, противорвотные, антигистаминные препараты, спазмолитики. При присоединении бактериальной вторичной инфекции назначаются антибиотики (как правильно принимать антибиотики).

При тяжелых формах инфекции, когда поражается нервная система, назначают кортикостероидные препараты, для коррекции кислотно-щелочного и водно-электролидного баланса — мочегонные средства. Если развиваются состояния, угрожающие жизни — требуются реанимационные меры и интенсивная терапия.

Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка.

Соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку — это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции.

Маленьким детям (до 3 лет), контактирующим с больным, обычно для профилактики назначают иммуноглобулин и интерферон интраназально в течение недели.

Энтеровирусная инфекция комаровский. Энтеровирусная инфекция у детей: 10 вещей, которые должна знать каждая мама

Энтеровирусная инфекция у детей — одно из самых распространенных заболеваний. Энтеровирусы занимают второе место в списке причин ОРВИ. Удивительно, но, несмотря на то, что эту инфекцию подхватывали практически все дети, многие родители до сих пор не знают, что такое энтеровирусная инфекция.

Энтеровирусная инфекция — острые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызываются энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции.

В зависимости от серотипа (группы микроорганизмов одного вида, которые объединяются общей антигенной структурой и определяются серологическими методами диагностики) их подразделяют на 4 группы.

Наиболее часто энтеровирусная инфекция вызывается вирусами Коксаки и полиомиелита.

Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что ее возбудители очень устойчивы: они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через водопровод или зараженные продукты питания.

Мы собрали 10 фактов об энтеровирусной инфекции у детей , которые должна знать каждая мама, чтобы вовремя помочь своему ребенку.

1. Энтеровирусная инфекция передается через рот , воздушно-капельным путем, через зараженную воду и пищу, а также контактно-бытовым путем.

2. Энтеровирусы могут размножаться практически во всех органах и тканях организма , что объясняет разнообразие симптомов.

Самые распространенные симптомы энтеровирусной инфекции у детей: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. Энтеровирусная инфекция у детей может протекать бессимптомно или же отмечаться только повышением температуры.

3. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что она способна распространяться в различных органах и сохраняться в организме человека в течение многих лет, что может привести к продолжительной болезни после первичного инфицирования.

4. Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка.

5. Энтеровирус чувствителен к: формалину, хлору, высоким температурам и ультрафиолетовому облучению.

6. Как правило, энтеровирусная инфекция у детей протекает легко и не приводит к серьезным осложнениям. Однако запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают различные органы и системы, провоцируя развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях могут заканчиваться летальным исходом

7. Самые тяжелые формы энтеровирусной инфекции – менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышения температуры до 39— 40 °С, сильной головной боли, многократной рвоты, не связанной с приемом пищи; также возможны боль в животе, бред, судороги, появление сыпи. Напомним, что не так давно в Украине была зафиксирована вспышка вирусного менингита.

8. Нужны ли ребенку антибиотики при лечении энтеровируса может определить только врач. Однако по словам доктора Комаровского, в инструкции ВОЗ написано, что антибиотики могут использоваться при кишечных инфекциях только в трех случаях: если понос у ребенка не проходит в течение 2 недель и обнаружены лямблии, если в кале обнаружена кровь, если это холера.

9. Лечение энтеровирусной инфекции у детей заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Для этого ребенка необходимо отпаивать средством для пероральной регидратации (к примеру, Регидроном). Такой раствор можно приготовить и самостоятельно: в 1 л воды добавить 2 ст.

ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Давать по столовой ложке раствора каждые 5-10 минут. Никаких специфических противовирусных лекарств для энтеровирусной инфекции не существует. При высокой температуре дается жаропонижающее, назначенное врачом, в тяжелых случаях проводится госпитализация.

10. Эффективность вакцинации от энтеровирусной инфекции доказана на примере полиомиелита. Однако создать вакцину, способную выработать иммунитет ко всем энтеровирусам пока не удалось, что связано с огромным разнообразием вирусов и их способностью видоизменяться. Однако работы над разработкой ведутся, и первые вакцины уже проходят клинические исследования.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/lekarstva-pri-enterovirusnoy-infekcii-rebenku-lechenie-enterovirusnoy-infekcii-u-detey

Лечение энтеровирусной инфекции у ребенка

Энтеровирус комаровский

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это не одно заболевание, а общее название группы патологических состояний, которые могут развиться у ребенка. Соответственно, их симптомы и лечение будут различаться в зависимости от конкретного заболевания. Главное, вовремя пройти диагностику и начать терапию.

Что такое энтеровирус?

К энтеровирусам относятся все вирусы, проникающие в организм человека через ЖКТ. Из них опасными считаются около 70 разновидностей. Однако нужно учитывать, что вирусы постоянно мутируют, их количество постепенно увеличивается.

К кишечным вирусным инфекциям относят возбудителей:

  • полиомиелита (3 разновидности);
  • Коксаки типов А (24 вида) и В (6 типов);
  • ЕСНО (34 вариации);
  • неклассифицированные.

Интересно! Как избавиться от переживаний и стресса?

Энтеровирусы состоят из цепочки РНК в белковой оболочке и определяются при лабораторных исследованиях по специфическим антигенам. Один из них характерен исключительно для кишечных вирусов, а второй – для специфической разновидности. 

Причины заражения и пути передачи

Необходимость знать симптомы и лечение энтеровирусных инфекций у детей, методы профилактики связана с тем, что они очень распространены. При этом частота заражения людей ежегодно увеличивается, если верить данным ВОЗ. Это связано с тем, что энтеровирусы очень живучи.

Они покидают зараженный организм с каловыми массами, а потом могут оказаться:

  • на коже рук;
  • в воде;
  • на продуктах питания;
  • в почве;
  • в воздухе.

Соответственно, вирус может передаваться практически любым путем. При этом все энтеровирусы способны выживать полгода в каловых массах и до месяца в неблагоприятных условиях:

  • в замороженном виде;
  • под воздействием кислот;
  • при обработке спиртовыми растворами вплоть до 70% концентрации.

С другой стороны, термическая обработка при температуре свыше 50 °С, радиация, ультразвук и ультрафиолет легко уничтожают инфекции. В домашних условиях для обработки поверхностей можно эффективно применять хлорсодержащие препараты, а обеззаразить ткани организма поможет перекись водорода и перманганат калия.

Чаще всего поражаются дети возрастом от 2 до 10 лет из-за несоблюдения правил гигиены и несовершенства иммунитета. Младенцы инфицируются реже благодаря антителам, которые передаются вместе с материнским молоком. У детейстаршего возраста, подростков и взрослых иммунитет уже достаточно зрел, чтобы противостоять энтеровирусам.

Но надо учитывать, что, даже без проявления симптомов и необходимости лечения, энтеровирусная инфекция сохраняет способность передаваться от носителя к здоровому человеку. Поэтому Комаровский в своих видео предупреждает, что даже выздоровевший пациент остается опасным для окружающих еще до 5 месяцев, пока лейкоциты не уничтожат окончательно все клетки вирусов в организме.

Классификация и формы болезни

Выявление симптомов и лечение энтеровирусной инфекции у детей требуют высокого профессионализма от врачей и обязательного использования методов лабораторной диагностики. Основная проблема заключается в разнообразии заболеваний, которые вызываются энтеровирусами. Врачи их делят на типичные и атипичные.

Интересно! Как избавиться от переживаний и стресса?

Так, в первую категорию попадают:

  • эпидемическая миалгия;
  • герпетическая ангина;
  • энтеровирусная экзантема;
  • серозный менингит.

Что касается атипичных проявлений активности кишечных вирусов, то к таким редким формам относят:

  • панкреатит;
  • полиомиелит;
  • миокардит;
  • гастроэнтерит;
  • цистит;
  • нефрит;
  • увеит;
  • орхит.

Вирус после проникновения в организм и размножения на слизистых ротовой полости или ЖКТ может с кровотоком перенестись к любому органу тела, вызывая специфическую симптоматику.

Симптомы и клиническая картина

После инкубационного периода (2-10 дней), в течение которого вирус активно реплицируется, увеличивая численность возбудителей в организме, быстро развиваются симптомы энтеровирусной инфекции, характерные для любой формы заболевания у детей. 

Обычно родители начинают лечение, как только заметят у ребенка:

  1. Гипертермию. Когда болезнь переходит в острую стадию, первый характерный симптом — высокая, до 40, температура. Обычно она держится до 5 суток и сопровождается ознобом.
  2. Расстройство пищеварения. У ребенка пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота. Несмотря на кишечную природу вируса, нарушения стула может и не быть.
  3. Увеличение лимфоузлов. Это своего рода блок-посты иммунитета. В них накапливается большое количество лейкоцитов для массового уничтожения вирусов в одном органе. Из-за этого и происходит появление характерных воспаленных шишек.
  4. Общее недомогание. Ребенок чувствует слабость, головную боль, головокружение как реакцию на патогенную деятельность вирусов.

Однако этими общими симптомами клиническая картина проявлений энтеровирусной инфекции не ограничивается. В зависимости от формы заболевания у детей может появиться сыпь по всему телу, как на фото пациентов с экзантемой, или слабость мышц и светобоязнь, как при менингите. Соответственно, лечение назначается только после адекватной состоянию диагностике.

Медицинское обследование и анализы

В первую очередь ребенка направляют к педиатру. Врач проводит осмотр ребенка. Опираясь на эпидемиологическую ситуацию в регионе, историю болезни, специалист делает предположение и назначает консультацию у узкого специалиста.

Также пациенту выдаются направления на обследование:

  1. Общий анализ крови. При энтеровирусной инфекции у детей результаты исследования, дополняющие заметные внешне симптомы, помогают доказать наличие вируса в организме и назначить соответствующее лечение. Среди  характерных изменений: увеличение показателя СОЭ, концентрации нейтрофилов, эозинофилов, лейкоцитов и лимфоцитов.
  2. Забор биоматериалов. В зависимости от формы болезни в лабораторию сдается моча, кал, выделения из глаз, носоглотки, кожи. Они исследуются на наличие РНК-вируса.
  3. Серологические исследования. Они помогают определить реакцию иммунитета по отношению к вирусу.

В зависимости от проявлений болезни может потребоваться дополнительная дифференциальная диагностика. Только так врач может, к примеру, отличить:

  • герпангину от кандидоза или поражения вирусом герпеса;
  • серозный менингит от бактериального поражения мозга, туберкулеза;
  • экзантему от краснухи и кори или даже обычной аллергической реакции.

Если, ориентируясь исключительно на симптомы, например сыпь или характерные боли, врач неправильно назначит методы терапии, то есть шанс, что в дальнейшем разовьются осложнения. Они уже потребуют гораздо большего вложения сил и финансовых средств для выздоровления ребенка.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Доктор Комаровский, рассказывая о симптомах и лечении энтеровирусной инфекции, неоднократно  упоминает, что единственная подходящщя терапия для детей — это обильное питье и ожидание. На данный момент не существует достаточно эффективных противовирусных средств, несмотря на все рекламные лозунги фармацевтических компаний и заверения педиатров.

Единственное, что можно сделать — дать организму самостоятельно перебороть энтеровирус:

  1. Соблюдать постельный режим.
  2. Обеспечить благоприятный микроклимат: проветривать в комнате, следить за влажностью воздуха. Можно даже выходить на прогулки, если нет лихорадки.
  3. Обеспечить регидратацию. Необходимо давать ребенку много пить, чтобы избежать обезвоживания. А еще лучше — использовать специализированные растворы.

Регидратация — самая большая проблема при энтеровирусной инфекции. Даже на фото сыпь, сопровождающая болезнь, выглядит неприятно. А по сути этот симптом означает, что детям больно глотать. И заставить их, проходя лечение, много пить, действительно, сложно.

Поэтому доктор Комаровский советует не перебирать с напитками и давать все, на что ребенок согласен: соки, компоты, сладкие газировки. Также можно давать ему мороженое, чтобы ослабить боль без медикаментов.

В принципе использование специфических препаратов при энтеровирусной инфекции сводится к симптоматической терапии. При необходимости надо использовать обезболивающие, жаропонижающие лекарства, а также растворы для промывания носоглотки, ослабления позывов к рвоте. Остальное организм сделает сам.

Возможные осложнения ЭВИ

В большинстве случаев родителям достаточно вытерпеть 1-1,5 недели, и энтеровирус будет повержен даже несовершенным детским иммунитетом. Однако защитные системы организма могут быть ослаблены из-за врожденных патологий, перенесенных болезней, онкологии или СПИДа.

Интересно! Польза и вред тыквенного сока

В этом случае инфекция может сопровождаться различными осложнениями:

  1. При менингите, менингоэнцефалите, энцефаломиокардите новорожденных возможны поражения головного мозга. Это приводит к развитию психических нарушений, отеку тканей органа, эпилептическим припадкам.
  2. При герпангине и других поражениях носоглотки возможно развитие пневмонии, дыхательной недостаточности..
  3. Любая форма заражения энтеровирусом при ослабленном иммунитете может генерализоваться, то есть поразить весь организм целиком. Другой вариант — присоединение вторичной бактериальной инфекции, усугубляющее состояние пациента.

В этих случаях уже не идет речь о домашнем лечении и использовании советов доктора Комаровского. Чтобы спасти ребенку жизнь и уберечь от инвалидности, необходимо ложиться в стационар.

Прививки

Универсальной вакцины от энтеровирусов не существует. Учитывая, что ученые знают несколько десятков серотипов вируса, которые постоянно мутируют, это невозможно, как с гриппом. К тому моменту, как выработаются антитела к одной разновидности болезни, уже появится другая, и ребенок заразится.

Единственное исключение — прививки от гепатита и полиомиелита. Они гораздо эффективнее лечения уже пораженных детей и помогают гарантированно избежать осложнений, если не была нарушена технология иммунизации.

Соответственно, единственное, что можно сделать для профилактики ЭВИ, — укреплять иммунитет детей, а также следить за соблюдением правил гигиены, чтобы уменьшить риск контакта с вирусом и необходимости искать фото симптомов для поиска информации о болезни.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/zdorovie/enterovirusnaya-infektsiya-u-detej.shtml

WikiDiagnoz.Ru
Добавить комментарий